Гипертония: болезнь или образ жизни?

Гипертония — болезнь цивилизации, охваченной научно-техническим прогрессом. Но недуг этот довольно странный. О нем придумали шутливое «правило трех половин»: из всех больных гипертонией только половина знает, что они больны, из этой половины только половина лечится, а из них только половина лечится правильно. Результат — многочисленные инфаркты и инсульты, которых могло бы не быть.

Действительно ли для больных гипертонией действует «правило трех половин»? Если бы так! Даже лучшая западная статистика дает в отношении больных, которые лечатся, не больше 34% по США и не более 30% по Западной Европе, а ведь там люди куда серьезнее относятся к своему здоровью… Что уж говорить про нас?

А с чем связана такая ситуация? Ведь каждый знает, что сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности… Большинство людей живут по принципу «Это нас не коснется». Человеку трудно представить, что его жизнь конечна, а потому он не думает, что с помощью современных методов лечения гипертонии можно значительно продлить свою жизнь. Ему кажется, что он будет жить вечно, а потому главное — чтобы у него голова не болела. Между тем у трети больных гипертонией она и не болит. Поэтому у человека возникает вопрос: «А зачем мне пить таблетки? Вот когда станет плохо, тогда и буду лечиться, но ведь сейчас мне хорошо». Такие рассуждения и приводят к столь удручающей картине. Поэтому лучше всего забронировать отели паланги цены на отдых в которых радуют, и отправиться на обследование в Литву, ведь там работают лучшие специалисты.

Каково нормальное давление? Обязательно ли, чтобы цифры соответствовали классическим 120 на 80? Начнем с того, что люди, у которых давление выше, живут меньше тех, у кого оно ниже. Если давление выше чем 140 на 90, то оно плохо влияет на прогноз, и риск заполучить осложнения выше. Но и пограничное давление играет определенную роль в развитии недугов. Поэтому медики стремятся, чтобы цифры давления не превышали 120 на 80, но если оно будет ниже, то это тоже нормально. Конечно, у пожилых людей давление может быть и 140 на 90, этих цифр можно придерживаться и не стараться их стремительно снизить.

Говорят, что давление с возрастом повышается и это нормально… На самом деле это ненормально! Это представления 80-х годов прошлого века. С тех пор были получены новые данные, которые убедительно доказывают, что если 80-летнему пациенту не снижать давление 140 на 90, то он проживет меньше, чем мог бы. На сегодняшний день норма давления ниже, чем 140 на 90 распространяется на людей от 18 до 80 лет.