Медицинский туризм в Израиле и лечение за рубежом

На том основании того, что медицинский туризм является другой формой туризма, здравоохранение регулирует процесс лечения в Израиле как для граждан страны, так и для пациентов из-за рубежа. Многие факторы показывают, что нет никакой необходимости в регуляции медицинского туризма, так как отрасль тесно связана с условиями конкуренции на международном уровне. Иностранные пациенты сами выбирают страну, больницу и даже лечащего врача на основании информации из интернета, отзывов людей, которые уже лечились за границей, включая «сарафанное радио». Если отзывы о лечении за рубежом имеют негативный характер, то врядли человек станет доверять и решится воспользоваться услугами такого медицинского учреждения. Люди часто утверждают, что нет никакого смысла регулирования местных провайдеров медицинского туризма, так как большинство из них стараются предоставить своим клиентам самый высокий уровень качества медицинского обслуживания и быструю организацию обследования и лечения за рубежом.
Израильские клиники и больницы имеют различные лицензии и условия на проведение сложных видов диагностики и операций. Часто возникает ситуации при которых в клинике есть специалист, который может выполнить необходимую хирургическую процедуру, но у больницы нет разрешения и соответствующей операционной. Такие проблемы успешно решает компания провайдер медицинского туризма, которая быстро организует операцию, приглашая профильного хирурга из одной клиники в другое медучреждение, у которого есть все необходимые условия. В этом огромное преимущество частной компании, заинтересованной в успешном выздоровлении пациента, перед отделом медтуризма государственной больницы, у работников которого абсолютно отсутствует мотивация — они получают зарплату вне зависимости от результата своей работы — никуда спешить не нужно…
Многопрофильный медицинский центр в Израиле, в условиях высокой конкуренции, часто предлагает более низкие розничные цены на лечение за рубежом, чем государственные больницы. Возникает вопрос: нужен ли государственный орган медицинского туризма, если рынок сам себя регулирует как в области ценообразования, так и качества обслуживания. В таких условиях правительство должно помочь больницам «продать себя» и позитивный имидж государства за рубежом, но в этой области израильское государство не очень преуспевает. Проблема состоит в том, что государство представлено группой чиновников, которые порой слабо представляют как работает рынок медицинского туризма и не в состоянии адекватно управлять процессом. Напрашивается вывод, что государственная система управления в этой области далека от совершенства и врядли может соответствовать ожиданиям иностранных пациентов.