Массаж для здоровья

Массаж — это механическое, дозированное воздействие на тело человека руками массажиста или специальными аппаратами в целях лечения, оздоровления, профилактики заболевания.
Массаж как лечебное средство возник наряду с другими видами народной медицины в глубокой древности. Можно сказать даже, что еще до происхождения человека, ведь некоторые действия животных (вылизывание и т.п.). Можно с полным основанием отнести и к своеобразному массажу.

В своем изначальном виде, т.е. как простое трение, поглаживание, эротический массаж возник как лечебное средство на заре развития человечества. Люди, не имея других средств воздействия, в различных жизненных ситуациях прибегали к единственному средству, которое было им доступно, — к рукам. Так по преданиям, стремясь облегчить боли, они производили растирание и поколачивание места травмы.

Массаж улучшает питание тканей и стимулирует их работу. Особенно это касается кожи и подкожной клетчатки, то есть воздействует местно. При активном массировании с кожи счищается верхний слой эпидермиса, она очищается, открывая сальные и потовые протоки. Наблюдается прилив артериальной крови, массируемое место краснеет и становится теплее. Но массаж влияет положительно и на весь организм.

С помощью массажа можно возбуждать или угнетать мышечную и нервную ткань. Все это говорит о том, что массаж — чрезвычайно сложная наука, требующая точных знаний анатомии и рефлексотерапии. При разных заболеваниях опытные массажисты используют различные приемы. Они всегда учитывают и то, что лимфа собирает в организме вредные продукты и откладывает их в железы (при болезненных состояниях они слегка припухают), где те перерабатываются и выводятся. Поэтому нужно знать направление тока лимфы, умело загоняя вредные вещества в «ловушку», а не массировать железы, выпуская их обратно в кровь и заражая организм. Опытный специалист с помощью массажа всего лишь за пару минут может снять сильную головную боль, понизить температуру тела, усилить мочеиспускание, уменьшить количество сахара в крови, успокоить больного и навеять сон.