Лазерная резка металла

Особенность технологии лазерной резки заключается в том, что имеется возможность сконцентрировать на поверхности изделия лазерный луч, диаметр которого — десятые доли миллиметра. Лазерный луч большой мощности способен расплавить и испарить материал. Именно поэтому лазерный луч с успехом применяется в аппаратах для резки металла.

Самый распространённый в промышленности процесс лазерной резки основан на разрезании по сложной схеме стальных листов толщиной до 20 мм. С её помощью производят прокладки, кронштейны, дисковые пилы, панели, двери, декоративные решетки. Достаточно эффективным является применение лазерной резки фигурных изделий на стадиях разработки новой продукции. Несомненным преимуществом лазерного оборудования в этом случае является его высокая гибкость, которая позволяет сокращать время разработки. Кроме того, лазерная резка металла выгоднее с экономической точки зрения, чем резка с помощью водной струи или эрозионной проволоки.

Самым простым применением лазерной резки металла, не требующим сложного оборудования и мощного луча лазера, являются установки гравировки. Она по размерам соответствует размеру письменного стола, причём размер рабочей поверхности — примерно 1 дм². Лазерный луч, отклоняемый двумя колеблющимися зеркалами, может прорезать камень металл на глубину до десятой доли миллиметра. С помощью лазерного луча, работающего на углекислом газе, можно резать дерево, пластик, стекло, кожу. В большей степени гравировальные системы на основе лазерной резки используются для нанесения поздравительных надписей или логотипов на сувениры.

Устройства, предназначенные для лазерной резки металла, имеют более серьёзные размеры рабочего поля, которые исчисляются несколькими квадратными метрами. В комплектацию лазерного технологического комплекса входит лазер, координатный стол и управляющий компьютер с программным обеспечением.

Самыми универсальными комплексами лазерной резки являются комплексы, работающие на углекислом газе. Они имеют широкое распространение, с их помощью можно успешно вырезать и фигурки из бумаги и приваривать шестерни на задние мосты «Крайслера». Очень важно, что на устройствах с лазерами, работающими на углекислом газе, можно резать прозрачные пластические материалы и даже стекло, потому что для него эти материалы являются непрозрачными.