Откуда берутся бородавки

Появление бородавок вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ). На сегодняшний день известно порядка ста его разновидностей. Стоит знать различные способы, откуда берутся бородавки, поскольку ВПЧ небезобиден. Он способен встраиваться и изменять ДНК клеток. В результате увеличивается скорость их деления, клетки начинают бурно разрастаться. Вирус передается при различных контактах – рукопожатии, случайном соприкосновении, поцелуе, от матери ребенку, а также половым путем. Как правило, данные образования на коже не беспокоят и потому многие не спешат избавиться от косметического дефекта.

Почему необходимо избавиться от бородавок

Причиной появления косметического дефекта на руках и других частях тела является их «заразность». Приникнув в организм тем или иным путем, вирус папилломы проявляется далеко не сразу. Проходит довольно много времени, от одного до нескольких месяцев. У вирусоносителя при этом может не быть никаких проявлений. Как правило, ВПЧ распространяется в поверхностных слоях кожи.

Наиболее распространенные виды бородавок, вызываемые вирусом папилломы:

  • Простые. Плотные округлые узелки с шероховатой поверхностью. Они безболезненны и могут появляться на руках, лице, реже на волосистой части головы. Необходимость лечения данной разновидности связана, прежде всего, с устранением косметического дефекта.
  • Подошвенные появляются в местах тесного соприкосновения стопы с обувью, в точке наибольшего давления. Они похожи на мозоль, болят при ходьбе. Требуют длительного лечения.
  • Плоская или юношеская разновидность безболезненна, размером до сантиметра. Как правило, не отличается от цвета кожного покрова, но встречается синеватый и желто-коричневатый оттенок. Незначительно выступают над поверхностью. Нередко спонтанно исчезают, но, случается, остаются на всю жизнь, особенно если не пытаться тем или иным способом избавиться от бородавок.
  • Остроконечные кондиломы появляются во рту, на интимных местах, вокруг края кишечника. Внешне похожи на петушиный гребень. Неизбежные механические повреждения вызывают болезненные ощущения. При попадании инфекции кондиломы воспаляются, их размеры еще больше увеличиваются. Распространенной причиной появления считается половой партнер. Лечить венерические бородавки должен специалист – гинеколог, венеролог, уролог.

ВПЧ передается от матери будущему ребенку, а также через повреждения кожного покрова. Им можно заразиться в общественной бане, при посещении бассейна. Проникновению способствует чрезмерная сухость или влажность кожи, недостаточность капиллярного кровоснабжения. Оказывается, привычка обкусывать ногти является одной из причин появления бородавок на руках.

Необходимость избавления от бородавок на лице нередко вызывается механическими повреждениями, получаемыми во время бритья, при эпиляции, пиллинге, когда создается больше возможностей проникновению вируса.

Если защитные силы организма ослаблены и не проводятся периодические мероприятия по укреплению иммунитета, вероятность появления данного косметического дефекта также увеличивается.

Несмотря на доброкачественность кожного новообразования, в особенно запущенных случаях клетка организма, в которой вирус папилломы изменил ДНК, может стать источником злокачественной опухоли. Ген вируса нередко обнаруживается в клетках новообразований.

Как правило, для постановки диагноза достаточно осмотра. В случае внутренних поражений — к примеру, шейки матки — исследуется ДНК поврежденных клеток.

Механизм передачи вируса изучен недостаточно хорошо. Но замечено, что вероятность заражения увеличивается:

  • при приеме противозачаточных таблеток, снижающих иммунитет;
  • во время беременности, когда иммунитет также снижен;
  • при нарушениях в организме гормонального фона;
  • у много рожавших женщин.