Как собственнику лучше продавать свою квартиру

Приобретение недвижимости для большинства наших граждан является достаточно важным шагом в их жизни, поэтому и несет оно в себе огромные риски. Многих людей, а точнее покупателей, привлекает продажа квартир в Тюмени от собственников, минуя услуги агентств недвижимости. И в этом случае, продажа квартиры в собственности таит в себе немало опасностей для имущественных интересов участников сделки. Так, например, со стороны покупателя наибольшие риски несет рынок вторичного жилья. Дело в том, что квартиры вторичное жилье могут являться залогом, находится под арестом, отчуждены согласно постановлению суда и тому подобное. Как правило, данную информацию проверяют агенты по недвижимости, для чего обращаются в соответствующие государственные органы.

Эксперты считают, что в Тюмени, продажа квартир от собственников, чаще всего, несет риски непосредственно для покупателей. Что касается владельцев недвижимости, здесь также существуют риски при отсутствии профессиональной помощи, но они меньше чем у другой стороны сделки. В качестве примера можно взять ситуацию, когда при заключении сделки, в договоре указывается меньшая стоимость, чем реально выплачивается. Часто подобная мера вызвана желанием сэкономить на налогах. Бывший собственник квартиры, может спустя некоторое время подать заявление в суд и по ряду причин признать эту сделку недействительной. И тогда, суд обяжет его вернуть только ту сумму, что прописана в договоре. Довольно опасная ситуация для покупателя. И если даже сумма в договоре указана полностью, собственник квартиры может заявить о том, что эти деньги были украдены или потрачены, и предложить вычитать полученную им сумму из его доходов. Иногда такое решение суда может означать возврат денежных средств в течение очень долго времени, что не только неудобно, но и финансово невыгодно.

Существует практика и когда собственник делает дубликаты с приватизационных документов, оформляет несколько договоров купли/продажи у нотариусов, т.е. продает недвижимость сразу нескольким покупателям. В итоге, следующим собственником квартиры по закону станет тот, кто первый ее зарегистрирует в БТИ. Бывают случаи, когда пытаются продать и «съемную» квартиру. Т.е. мошенники арендуют квартиру, подготавливают пакет фальшивых документов на нее, оформляют договор купли/продажи, забирают деньги и исчезают. В результате, обманутый покупатель фактически остается без квартиры и без денег. Стоит отметить, что способов мошенничества на сегодняшний день довольно много, вот почему стоит обратиться в агентство недвижимости за профессиональной помощью. И тогда, вы сможете максимально снизить риски быть обманутыми при заключении сделки по купли/продаже недвижимости.

Поэтому, прежде чем начать самостоятельно изучать объявления из раздела «продам квартиру, собственник» или даже самому размещать  что-то типа — «куплю квартиру от собственника», следует хорошенько подумать.