Игровая зависимость

Игромания — вид расстройства влечений, относящийся к группе психологических зависимостей. При этом азартная игра является подобием наркотика. Разновидностей игровой зависимости много, но наиболее распространенными являются: компьютерная зависимость, зависимость от игровых автоматов, Интернетзависимость. В России самой злободневной формой игромании является игра на деньги. Но интересно, что за причины провоцируют пациентов пускаться во все тяжкие и в игровые автоматы бесплатно играть онлайн почти сутками. Почему же люди попадают в игровую зависимость? Человеку кроме удовлетворения основных жизненных потребностей необходимо еще и удовольствие. Одним из способов его получения является игра. По ряду причин потребность в удовольствии у некоторых людей заострена, поэтому они легко склоняются к азартным играм и попадают в зависимость от них.

Человек, беспристрастно относящийся к игре, воспринимает её как средство развлечения. Такие люди играют эпизодически, от случая к случаю. Ставки делают маленькие, разовые. Выигрывая обычно уходят. Проигрыш надолго отбивает желание играть.

1-я стадия игромании. — Начало формирования игровой зависимости, проявляется в усилении желания играть. При этом борьбы мотивов «играть – не играть» ещё нет, и человек может отказаться играть даже при наличии желания. Однако никакого осознания зависимости нет, поэтому частота игр растет. Ставки тоже растут. Игровые сеансы удлиняются.

2-я стадия игромании. — Игроману всё реже удается волевым усилием запретить себе играть. Появляется и становится напряжённой борьба мотивов «играть — не играть». Игровые сеансы всё более удлиняются и увеличивается частота игр. Сама игра становится безудержной. Выигрыш здесь же пускается в игру. Поведение определяют возрастающий азарт и иллюзии игромана: вера в свою удачливость, везение, фарт и счастливый случай. Игроман строит свои системы игры, выделяет «счастливые» комбинации цифр или изображений. Игровой процесс обрастает ритуалами, суевериями.

3-я стадия игромании. — На этой стадии игровая зависимость столь сильна, что борьбы мотивов уже нет. Вся жизнь сводится к игре. Игроман готов играть ежедневно и неограниченное время, в перерывах между игрой он живет в игровых фантазиях. Деньги воспринимаются как символ игры. Укорачивается период воздержания и увеличивается продолжительность игры. Жела­ние играть практически неодолимо. Цель игры — сама игра, несмотря ни на большие долги, ни на возможность проигрыша.