Различные штаммы чумного микроба. Блохи с высокой частотой блокообразования

Блохи с высокой частотой блокообразования передают возбудителя чумы чаще и инфекциозность их укусов выше, чем у блох с низкими показателями блокообразования. На этом основании разделил переносчиков чумы на 4 группы. В I группу включены виды блох, у которых блокообразование превышает 50%; во II группе этот показатель находится в пределах 10,1—50,0%; в III — менее 10%, а в IV группу включены виды, У которых передача возбудителя в экспериментальных условиях вообще не наблюдалась.

 Основные переносчики, как правило, характеризуются следующими особенностями: 1) обитание в зоне природной очаговости чумы и паразитирование на основных ее носителях; 2) наличие имаго в популяциях в течение всего года; 3) необходимый для достаточного числа передач возбудителя уровень обилия имаго в эпизоотические сезоны в многолетнем аспекте; 4) сохранение хотя бы в оптимальных местообитаниях такого уровня численности в критические для жизни имаго блох сезоны, например, в жаркий, сухой период конца лета; 5) высокая степень адаптации микроба-возбудителя к переносчику (микроб интенсивно размножается и длительно сохраняется в кишечном тракте, блоха передает его при укусах чувствительному животному); 6) относительная долговечность имаго в связи с наличием в их жизненном цикле факультативной диапаузы. Сроки сохранения чумных микробов в различных видах блох неодинаковы, различны при разных условиях внешней среды и колеблются от нескольких месяцев до 1,5 лет. Кроме передачи возбудителей чумы блохами при наличии блока предполагаются и другие способы.

В процессе кровососания преддверие преджелудка блох выполняет функцию клапана, препятствующего обратному току крови в момент сокращения преджелудка и желудка. На из-за несовершенства клапанной функции преддверия часть содержимого преджелудка и желудка может попадать в ранку.

Различные штаммы чумного микроба выводятся из организма по-разному. Особенно это заметно на авирулентных штаммах, от которых блохи очищаются скорее, чем от вирулентных. Часть популяции микробов погибает в кишечнике блох, некоторая часть живых микробов выводится с испражнениями. В последнем случае микробы удаляются чаще всего вместе с продуктами переваривая крови.

В среднем с испражнениями выделяется около 200 микробов в сутки. В процессе очищения блох нельзя исключить значение питания зараженных блох кровью иммунных к чуме животных. На процесс очищения блох от чумного микроба оказывает влияние бактдшофаг, который может способствовать стерилизации блох через 7 дней после ее заражения. Пребывание чумного микроба небезразлично для блох. Оно сказывается на их жизнеспособности и нередко приводит к сокращению продолжительности жизни. Особенно вредно для жизни блох образование в их пищеварительном тракте блока.

Блокированные блохи гибнут в десятки и сотни раз быстрее, чем просто зараженные и тем более свободные от микроба. Например, долгоживущие блохи сурков O.silantiewi после блокирования погибают не позднее чем через 51 день, N.setosa — 23, X.cheopis — через 16 дней. Средние сроки жизни блокированных блох не более 10 дней. Причинами сокращения их можно считать нарушение функции пищеварительного канала вследствие его непроходимости (обычно блохи, у которых блок размылся, живут значительно дольше); механическое и необратимое смещение внутренних органов из нормального положения вперед вследствие постоянных мышечных усилий при сосании крови; присутствие в организме блох огромного количества микробов, которые выделяют вредные для блох продукты метаболизма. Ввиду того, что неблокированные блохи могут продолжать нормально питаться, основная причина их быстрой гибели, по-видимому, слагается из вредного действия токсинов и продуктов обмена микробов.