Детская стоматология

Очень часто родители задают вопрос докторам детской стоматологии: «Необходимо ли лечить молочные зубы, ведь они всё равно выпадают»? Ответ однозначный: да. Кроме того, что пораженный молочный зуб доставляет малышу много неприятностей (боль, дискомфорт при жевании), он ещё и является очагом инфекции, постоянно находящимся в организме. Он может стать причиной поражения внутренних органов и интоксикации (отравления) всего организма, детская стоматология справочник предоставляет полный спектр услуг по профилактике и лечению зубных болезней и ведет приём маленьких пациентов с самого раннего возраста.

Поэтому очень важно следить за состоянием полости рта малыша и вовремя обращаться за помощью в детскую стоматологию. Кариес у детей развивается стремительно. То, что у взрослого может длиться годами, у ребенка происходит за месяц, а то и за неделю. И вот в зубе уже пульпит (воспаление «нерва»), который требует серьёзного лечения. Молочные зубки, даже, несмотря на то, что они временные, не менее важны для организма,чем постоянные.

И лечить их надо вовремя, не доводя до необходимости преждевременного удаления по серьезным показаниям. Важность сохранения молочных зубов до их естественного и своевременного выпадения исключает нежелательные последствия:

нарушение полноценного акта жевания, что приводит к желудочным заболеваниям у ребенка.
целостный зубной ряд обеспечивает правильное произношение.
преждевременная потеря зубов приводит к нарушениям в формировании прикуса, т. к. молочный зубик как бы «держит» место постоянному.

При отсутствии даже одного молочного зуба происходит смещение остальных, и постоянные зубы прорежутся не там, где им положено (поскольку под корнями молочных зубов расположены зачатки постоянных). Если происходит нарушение прорезывания зубов, то врач посоветует посмотреть на свои зубки на экране визиографа (не путать с рентгенографией) с минимальной лучевой нагрузкой.

Хотя молочные зубки и временные, требуют они постоянной заботы. И первое место отводится индивидуальной гигиене полости рта. Мамы и папы должны помнить, что к чистке зубов приучают с первого зуба, а порой и с беззубой челюсти.