Бесплодие у мужчин

Мужское бесплодие – болезнь, не позволяющая мужчинам половозрелого возраста воспроизводить потомство. Различают обтурационную и секреторную формы бесплодия http://prosto-prostata.com.ua/menuinfertility/prichiny-besplodia/104-besplodie-muzskoe.html у мужчин. В первом случае, имеют место быть какого-либо рода препятствия для сперматозоидов на пути к мочеиспускательному каналу. При секреторной форме мужского бесплодия имеются нарушения непосредственно во время образования сперматозоидов. Также, данное заболевание бывает первичным (ни у партнера, ни у всех его партнерш до этого беременностей не было) или вторичным (хотя бы у одной из партнерш беременности случались).

Влияют на развитие мужского бесплодия и некоторые неблагоприятные факторы из повседневной жизни, такие как: сидячая работа, вредные привычки, хроническая усталость и стрессы, авитаминоз и неполноценное питание, а также, неоправданный прием медикаментов, антибиотиков или стероидных гормонов.

Диагностика мужского бесплодия

Диагностика бесплодия у мужчин начинается с проведения анализа эякулята (спермограммы), позволяющего определить количественный и качественный состав спермы. При нормальном сперматогенезе, мужской организм вырабатывает в сутки не менее 100 миллионов сперматозоидов.

Чаще всего, нарушения в спермограмме имеют место быть при секреторной форме бесплодия мужчины. При обтурационной форме наблюдается азооспермия и олигозоосперия. Последнее отклонение может появляться и при иммунологической несовместимости.

Помимо спермограммы обычно назначается УЗИ половых органов и анализ для определения уровня гормонов в крови.

Лечение Мужского Бесплодия

Лечение секреторной формы бесплодия заключается в, первую очередь, в выявлении и устранении причины заболевания. После того, как она будет установлена, назначается общий курс терапии, призванный улучшить сперматогенную функцию яичка. Помимо прохождения витаминотерапии и приема специальных препаратов, позволяющих улучшить кровоснабжение мочеполовых органов, пациенту необходимо полноценно питаться и вести максимально здоровый образ жизни. В определенных случаях, может возникнуть необходимость в стимулирующей гормональной терапии. Лечение мужского бесплодия – процесс достаточно сложный и длительный, но, ни в коем случае не безнадежный.

При обтурационной форме главное – это оперативно восстановить проходимость семявыносящих путей. Важнейшим фактором, во многом определяющим успех операции, является протяженность участка облитерации. В зависимости от нее прибегают либо к иссечению проблемного места, либо к формированию нового тракта для сперматозоидов. Иногда, используется анастомоз с противоположным семявыносящим протоком.

В процессе лечения мужского бесплодия раз в два-три месяца проводятся контрольные спермограммы.