Регистрация медицинских изделий и сенсор для мониторинга лекарственных препаратов в крови

Как известно, эффективность лекарственного препарата напрямую зависит от его концентрации в теле пациента. Клиницисты и фармакологические компании, как правило, устанавливают дозу для большинства пациентов через многочисленные тесты и клинические исследования.

Одни из разработчиков так говорит о необходимости медицинского оборудования для мониторинга лекарственных препаратов: «В настоящее время вычисление необходимой дозировки находиться на очень примитивном уровне. Если еще как-то учитывается вес и возраст пациента, то невозможно рассчитать специфические реакции на всем временном отрезке».

«На уровень лекарственных препаратов может влиять индивидуальный метаболизм пациента, еду, которую оно употребляли, сочетание с другими препаратами. Учитывая несовершенство алгоритмов дозирования, эта вариабельность может быть очень опасна для препаратов с узким терапевтическим спектром. Это заставляет балансировать врача и пациента на тонкой грани между эффективностью и токсичностью»

Похоже, ученые сделали большой шаг в решении мониторирования биологического ответа организма пациента на введение лекарственных препаратов и развитии персональной медицины. Они получают весь массив информации с прибора не больше скрепки. Новый медицинский прибор MEDIC – это микрофлюидальный электрохимический детектор концентрации препаратов (Microfluidic Electrochemical Detector for In vivo Concentrations) и позволяет регистрировать незначительное количество вещества в крови в режиме реального времени на протяжении длительного периода.

Ученый продолжает: «Чем проще и быстрее ваш врач сможет определить специфические молекулы, молекулы лекарств или специфических белков, тем быстрее доктор может поставить диагноз, начать лечение и следить за его эффективностью»

Медицинский прибор MEDIC имеет микрофлюидный канал, связанный с золотым электродом, и который улавливают молекулы необходимых веществ. Захват необходимых молекул проводиться с помощью полинуклеотидной молекулы (аптамер), которая связываеться с молекулой-мишенью. При захвате цели происходит освобожение определенное количество электронов, которое улавливает электрод. Это дает толчок для регистрации молекулы.

Руководитель исследования отмечает: «В первые, мы может видеть, как в организме вращаются специфические молекулы. Мы считаем, что открыли основную технологию, которая позволит постоянно мониторировать уровень лекарства в крови. Время очень важный элемент в создании цельной картины индивидуальной реакции организма на лекарства. Регистрация медицинских изделий одна из обязательных операций, которые прошли наши продукты. Предыдущие аналоги могли отслеживать наличие лекарственных препаратов на протяжении получаса, поскольку не могли регистрировать вещества в таком незначительном количестве ».

Медицинский прибор MEDIC находиться в стадии разработоки и в случае успеха может поступить на рынок лишь через несколько лет. Новое оборудование разработано в университете Санта-Барбаты, США.