Ангиология и сосудистая хирургия

Развитие медицины в настоящий момент происходит очень и очень быстро. В частности это касается таких ее разделов как сосудистая хирургия и ангиология. К слову сказать, оба они очень тесно взаимосвязаны друг с другом.

Так, ангиология является тем разделом медицины, который специализируется на терапии различных заболеваний сосудов человеческого тела. К ним можно отнести различные болезни лимфатических узлов, артерий и вен. Впервые термин ангиология появился еще в 16 веке и тогда он обозначал хирургическое отсечение больного сосуда. Родоначальником этого термина, а соответственно и самого раздела является Гален Клавдий. Однако сегодня благодаря успешно развивающейся сосудистой хирургии ангиология это не просто оперативное хирургическое вмешательство.

Так в частности сегодня сосудистая хирургия представляет собой не просто банальное оперативное вмешательство, но и лечение пораженных болезней сосудов более инновационными методами. Ведь недаром именно этот медицинский раздел считается наиболее развивающимся и современным.

К слову сказать, именно благодаря постоянному усовершенствованию, как методик сосудистой хирургии, так и методик ангиологии сегодня врачи с успехом спасают не только здоровье, но и жизнь многих пациентов благодаря таким важным операциям как аорто-бедренное и повздошно-бедренное шунтирование. Именно благодаря этому, а также возможности выполнения такой операции как реваскуляризации именно ангиология и сосудистая хирургия сегодня являются тему отраслями медицины, которые позволяют пациенатм даже в тяжелых случаях сохранить свои конечности даже при таком заболевании как гангрена. Разумеется, что немаловажную роль в таких случаях играет и своевременное обращение к врачу.

Если до недавнего времени фактическая деятельность этих двух медицинских разделов сводилась лишь к оперативному вмешательству в случае заболеваний сосудов конечностей, то сегодня врачи, практикующие сосудистую хирургию и ангиологию также специализируются и на выполнении таких сложных операций как: резекция аневризмы аорты, аневризмы брюшной аорты и протезирование аорты.

И, конечно же, нельзя забывать и о том, что пускай сосудистая хирургия и ангиология являются хирургическими разделами медицины, в них также зачастую используется и старое доброе медикаментозное лечение. Но для того чтобы эти медицинские разделы действительно смогли помочь больному человеку, он должен в свою очередь неукоснительно соблюдать все рекомендации своего лечащего врача сосудистого хирурга.