Лечение себореи кожи головы

Себорея – это общее название группы дерматологических заболеваний, характеризующихся нарушением функций кожных сальных желез.

Причины

Себорея развивается в результате активации дрожжеподобных грибов, в норме в определенном количестве присутствующих в составе микрофлоры волосистой части головы. К неконтролируемому росту грибов приводит изменение состава кожного сала, которое, в свою очередь, может быть вызвано различными заболеваниями нервной системы, выраженными иммуннодефицитными состояниями либо гормональным дисбалансом в организме.

Виды и локализация

Чаще всего встречается себорея на лице, на волосистой части головы, на груди и в межлопаточной области – то есть, на тех участках кожи, где сосредоточено наибольшее количество кожных сальных желез. Выделяют 3 вида заболевания: сухая себорея возникает вследствие пониженной выработки сальными железами кожного сала, жирная – в связи с чрезмерной выработкой густого кожного сала, а при заболевании смешанного типа на лице проявляются симптомы сухой себореи, а на волосистой части головы – признаки жирной себореи.

Симптомы

Симптомы заболевания зависят от его вида. О развитии сухой себореи свидетельствуют сухая шелушащаяся кожа, сухие и ломкие волосы, зуд после мытья головы, много мелкой пылеобразной перхоти, а жирная себорея заявляет о себе лоснящейся, жирной кожей и такими же волосами, а также большим количеством крупной перхоти.

Лечение себореи

Как избавиться от себореи? Первым делом необходимо пройти обследование и выяснить причину, которая привела к развитию заболевания. Жирная себорея кожи головы лечение проводится неразрывно с лечением всех патологических сбоев в организме.

Кроме того, пациентам назначают лечебные шампуни от себореи (Низорал, Микозорал, Себипрокс и другие). Эти средства действуют сразу по нескольким направлениям: уменьшают количество грибов на поверхности кожи, удаляют перхоть и предотвращают ее повторное появление, а также (при жирной себорее) снижают секрецию кожного сала. Наилучшие результаты достигаются при комбинировании препаратов. Подробнее на сайте: http://www.nizoral.ru/