Вредно ли МРТ головного мозга?

Вредно ли МРТ головного мозга?

Магнитно-резонансная диагностика позволяет довольно точно поставить предполагаемый врачом диагноз. Благодаря МРТ происходит быстрое исследование внутренних органов, что существенно помогает врачам оценить состояние систем пациента.

Метод МРТ основан на воздействии электромагнитных излучений на ткани человека. В середине томографа постоянно поддерживается высокая мощность магнитного поля, через которое проникают радиосигналы. Усиление радиоволн происходит за счет резонанса. Это фиксируется в матрице и преобразовывается компьютерным томографом в изображение.

Вредно ли МРТ головного мозга?

Вредно ли МРТ головного мозга?

С подобными вопросами обращаются обеспокоенные люди, переживающие за последствия такого излучения. Однако в медицине еще не было ситуаций, которые подтверждали бы вред данной процедуры. Миллионы людей, проходящие магнитно-резонансную диагностику, не отмечали ухудшение самочувствия и появление каких-либо побочных эффектов. Единственным недостатком такой процедуры является ее длительность. МРТ-сканирование может занять 15-60 минут вашего времени. В момент исследования человек должен находиться в неподвижном состоянии. Процедура абсолютно безболезненна и магнитные волны не способны причинить пациенту дискомфортных ощущений.

МРТ назначают при всевозможных патологиях головного мозга, заболеваниях позвоночника, органов малого таза, брюшной полости, сосудов. Первое исследование позволяет подтвердить или опровергнуть диагноз, а также назначить соответствующее лечение. Повторное обследование может быть назначено для оценки состояния прооперированного органа с целью проведения более точной диагностики.

Вредно ли МРТ головного мозга?

Вредно ли МРТ головного мозга? В принципе нет, за исключением некоторых факторов:

  • 1-й триместр беременности;
  • наличие в организме человека посторонних предметов металлического происхождении (импланты, электрокардиостимуляторы, спицы, искусственные суставы);
  • клаустрофобия (боязнь длительного пребывания в замкнутом пространстве).

Аппараты МРТ GE позволяют очень точно, и в то же время безболезненно для пациента, провести обследование всего организма. Томограф, как правило, выполнен в форме капсулы, где и размещается пациент. Купить МРТ можно, чтобы обеспечить оказавшимся в беде людям высокоточную диагностику, а вот стоимость оборудования зависит от фирмы-производителя.