Купить кружево

Купить кружево бельгийских и русских мастеров – одних из самых знаменитых в мире изготовителей кружева

Коротко об истории кружева

Если Вы собираетесь купить кружево российского производства, вряд ли Вы станете задумываться о том, где это кружево производили, кто его делал, чьими руками было сотворено это поистине чудо. И уж, тем более, вряд ли желающие купить кружево будут интересоваться его историей. Между тем, изделия из кружева стали использовать давным-давно, и первое упоминание о кружевах находится в библейском «Исходе». Впрочем, одежды Аарона, брата Моисея были не кружевными (в те далекие времена такого слова еще не существовало), а сделанными из «крученого виссона».

Непосредственно появление слова «кружево» появилось значительно позже. Расцвет популярности кружевных изделий приходится только на XVI век, когда в Италии местными художниками (Никколо, Соппино, Бугато, Паганино и Тальенте) были изданы двадцать две книги с узорами для изделий из кружева. С этих самых пор кружевные изделия начинают стремительно распространяться по Европе. Собственно лишь в шестнадцатом столетии во многих языках появилось слово «кружево»: такое, каким мы привыкли слышать его.

Широкую известность получило кружево из Италии, а чуть позже – фламандское кружево, получившее название «англетер». Дело в том, что купить кружево в те времена стоило огромных денег. И правительства многих стран (как английский парламент в 1662 году) запретили ввоз иностранного кружева, поощрив тем самым производство местного. Но фламандские изделия были столь знамениты, что никто не собирался отказываться от возможности купить кружево из Фландрии. Поэтому оно ввозилось тайно и продавалось под видом английского с новым названием – англеттер.

Фламандское кружево

  • антверпенское
  • брюггское (напоминает наши знаменитые вологодские кружева, в наше время невозможно свободно купить кружево из Брюгге, так как теперь его делают исключительно на заказ. Вместо бельгийской тесьмы отечественные ценители предпочитают купить вологодское кружево с не менее сложными узорами).
  • брюссельское (собственно англеттер, самое знаменитое кружево)
  • дюшес (разновидность брюссельских кружев, отличается от них отсутствием фона, все части узора связывались исключительно друг с другом, без помощи тесьмы или тюли)
  • мехельнское (очень тонкое кружево, перенявшее популярность у англеттера)

Фламандское, а, впоследствии, и бельгийское кружево всегда отличалось особой тонкостью и изяществом. Дело в том, что фламандские мастера владели особым секретом плетения ниток, благодаря которому они становились очень тонкими.

Русское кружево

Впервые изделия из кружева упомянуты в Ипатьевской летописи еще в XIII веке. Спустя два-три столетия кружево прочно входит в русский быт и становится неотъемлемой частью приданого, о чем постоянно упоминается в различных источниках. Естественно, стиль изготовления кружев со временем претерпевал значительные изменения, но общие мотивы народного творчества живы даже в современных кружевах – не тех, «мертвых», отштампованных на станках, а поистине теплых и душевных, сделанных собственными руками.

Как и кружева из других регионов, русский кружева отличаются между собой местом происхождения, от чего, в свою очередь, зависит и стиль изделия. На сегодняшний день наиболее распространены:

  • вологодские кружева
  • вятские кружева
  • михайловские кружева
  • белевские кружева
  • елецкие кружева
  • кадомский вениз

Основные отличия русского кружева

Вологодские кружева (возникновение кружевоплетения восходит к рубежу XVI-XVII веков, как промысел оно существует с начала XIX века) плетутся на коклюшках (специальные деревянные палочки), при помощи сцепа (сетки) соединяя элементы. Задний фон представляет собой узорную решетку, как правило, украшенную звездочками. Помимо изготовления предметов быта (салфетки, занавески и прочее), на вологодской фабрике выполняют редчайшие по своей красоте и сложности исполнения выставочные работы по работам знаменитых русских художников.

Кружево в городе Кадом Тамбовской области изготавливают со времен Петра I, выписавшего из Италии мастериц для обучения русских девушек искусству кружевоплетения. Умелые кадомские мастерицы соединили итальянское изящество и народные мотивы. Кружевные узоры шились углом и соединялись особым венецианским швом. Так и получился особый вид кружева – кадомский вениз, получивший свое название на итальянский манер. По крайней мере, так гласит легенда. С начала XX века купить кружево из Кадома можно было во многих городах империи и даже заграницей. Для иностранных покупателей изготавливались кружева на русский манер, для русских – наоборот, на зарубежный.

На Вятской земле кружева плетут с начала XVIII века, промысел начался благодаря приезду мастериц из Петербурга. Вятские кружева характеризуются сложными узорами (чаще всего на цветочную тему), каждый элемент которых плетется с разной плотностью, что придает кружеву особую выразительность.

20 лет назад вятская кружевная фабрика была ликвидирована. Однако не стоит отчаиваться тем, кто хочет купить кружево из этих мест: местные мастерицы объединились в маленькие предприятия и продолжают радовать нас результатами этого сложнейшего и красивейшего искусства – кружевоплетения.