Оздоровительные тренировки

Оздоровительные упражнения с различной направленностью средств должны вовлекать в работу как можно больше мышц, это обеспечивает всестороннее физическое развитие человека и совершенствование всех его органов и систем. При такой организации занятий происходит своего рода встряска организма, которая мобилизует его скрытые силы. Смена направленности физической нагрузки при этом является специфическим раздражителем, на который организм отвечает комплексом защитных приспособительных реакций, выработанных в процессе многовековой эволюции.

В пользу всесторонней направленности оздоровительных средств говорят и социологические данные. Опрос, проведенный В. В. Горностаевым и В. Г. Фадеевым, показал, что чем старше организм, тем большее число людей желают заниматься не одним видом спорта, а общей физической подготовкой. В возрасте свыше 50-ти лет число таких лиц достигает 100 Следует отметить, что применение в среднем и пожилом возрасте таких наиболее распространенных средств и форм физической культуры, как ходьба или зарядка, не обеспечивает высокого уровня здоровья к возрасту 75 лет.

Для того чтобы после ознакомления с программами комплексной тренировки осмысленно применять то или иное оздоровительное средство, необходимо хотя бы в общих чертах знать, какие изменения происходят при занятиях различными видами спорта.

Несомненно, и это доказано многочисленными исследованиями, что среди отдельных средств оздоровительной тренировки наиболее эффективны малоинтенсивные циклические упражнения аэробного (т. е. способствующие кислородному обеспечению организма) характера (медленный бег, быстрая ходьба, плавание, езда на велосипеде, гребля, ходьба на лыжах и др.). Причем чем выше аэробная нагрузка, тем больше будет концентрация липопротеинов высокой плотности и меньше концентрация липопротеинов низкой плотности в крови и тем более сильный антисклеротический эффект будет обеспечиваться. Установлено, что показатели содержания различных липопротеинов в крови у занимающихся скоростными и силовыми видами спорта не отличаются от показателей нетренированных людей. Таким образом, антисклеротический эффект дают только занятия, включающие аэробные упражнения.

Аэробная тренировка, увеличивая способность организма мобилизовывать жиры в качестве источника энергии, является и средством нормализации при избыточной массе тела.

Однако тренировка на выносливость не всегда занимает лидирующее положение в оздоровительном воздействии на организм. Так, например, более высокий гемоглобин имеют лица, занимающиеся преимущественным развитием силы. Показатели активности фагоцитов (последние характеризуют иммунологическую реактивность организма) у тренирующихся на выносливость ниже, чем у тех, кто занимается физической тренировкой на развитие скоростно-силовых качеств.

Экспериментально установлено, что активация эндокринной функции надпочечников полностью зависит от характера физической нагрузки. После занятий, направленных на развитие скоростной выносливости, усиливается функция только мозгового слоя надпочечников (который секретирует кортикостероиды и половые гормоны), а силовые нагрузки приводят к мобилизации и коркового слоя (ответственного за секрецию адреналина и норадреналина). Использование на занятиях однонаправленных упражнений аэробного характера приводит к тому, что нагрузку получают только медленно сокращающиеся красные волокна, в то время как скоростно-силовая нагрузка тренирует и быстро сокращающиеся белые волокна. Кроме того, тренировка только в аэробном режиме никак не влияет на емкость буферных систем крови, которые обеспечивают в ней кислотно-щелочное равновесие, необходимое для нормальной деятельности организма. Емкость буферных систем увеличивается только при анаэробной (с недостаточным обеспечением организма кислородом) тренировке.

Спонсор статьи предлагает современные методы лечения шейки матки, лечение холодом и пилинг.